|
今日は待ちに待ったおはぎづくりです!
「おはぎ食べたい!」「僕あんこ大好き!」と
ずっと楽しみにしていましたよ(*^^*)
|
|
長崎短期大学から、
平田先生とお兄さん・お姉さんたちが
来てくれました!
まずは元気いっぱいご挨拶! |
最初に平田先生から、
今から作るおはぎがなんのお米でできているのか、
あんこはどんな豆でできているのか説明がありましたよ♪
|
|
|
|
いろんなお米の種類を見て
「いつも食べるお米はどれかな〜?」
「これがもち米っていうんだって!」と
興味津々で聞いていた子どもたちです。
|
|
作り方を
説明してもらって、
早速おはぎづくり
スタート! |
|
|
まず最初に、餅を丸めます。
「なんか粘土みたい〜!」
「きれいな丸になるようにしよう!」と
お話ししながら、くるくる丸めることができましたよ。
|
|
|
次は、
あんこの登場!! |
「いいにおいする〜!」と
食べたくなるのを我慢しながら、
あんこを丸めて、餅を包むと・・・
|
おはぎの完成!!
「みてみて〜!美味しそうでしょ?」「早く食べたいな〜」と
にこにこ嬉しそうなお友だち☆
|
|
|
|
きな粉のおはぎも作って、
2つのおはぎが完成しましたよ! |
|
|
|
|
|
みんなで揃って「いただきま〜す!!」
大きなお口でもぐもぐ食べましたよ(^O^) |
あんこが苦手なお友だちも、
「おいしい!」「食べれる!」とにこにこ笑顔でした。
あっという間に空っぽ☆「まだまだ食べれる〜!」
「もっと作りたい!」と言うお友だちまでいましたよ(#^^#)
|
|
最後におはぎづくりを教えてくれたり、
一緒に作ってくれた平田先生や、
お兄さん・お姉さんたちにお礼のメダルを渡しました!
ありがとうの気持ちを込めて、
ぎゅ〜っとハグもプレゼント☆
|
短い時間でしたが
たくさんお話しして
仲良くなることが
できました! |
|
|
|
とっても楽しかったおはぎづくり!
今の時期ならではの体験ができて大満足の子どもたちでした!
平田先生、お兄さん・お姉さん、本当にありがとうございました。
|
|