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今日は楽しみにしていたおはぎ作り!
短期大学の食物科から平田先生と
その生徒のお兄さんお姉さんが
教えにやってきてくれました! |
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始めに
普段食べている
お米『うるち米』と
『もち米』の違いや |
それぞれのお米で作ったおもちを触って
柔らかさの違いなどを教えてもらいましたよ。
そして小豆と大豆で作られるものクイズでは
「あんこ!」「納豆!」「豆腐!」「豆乳!」と
みんなすぐに答えていて平田先生も感心していました!
しかし「実はきな粉も大豆なんですよ!」と言われ
それには「えー!こんな粉なのに!!」と
びっくりしていたお友だちです!
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そしてさっそくおはぎ作り!
まずはもち米やあんこを
コロコロと丸めました♪
上手に小さくつるつるに丸め
みんなとっても嬉しそうでしたよ♪
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綺麗に丸めて
おもちとあんこを見せて
とっても満足げな
お友だちです☆ |
最後にあんことおもちを合わせて、おはぎの完成!!
あんこのおはぎときな粉のおはぎ2つできました。
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早く食べたくて
ウズウズして
いましたよ。 |
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そしてついに、いただきま〜す♪
みんな大きなお口でがぶっと勢いよく食べていました!
いつもはあんこが苦手なお友だちも
「なんかおいしい!食べれる!!」と
もぐもぐ食べていましたよ。
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あっという間にお皿は空っぽになりみんないい笑顔でした☆
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最後に今日教えてくれた、
平田先生とお兄さんお姉さんにみんなからお礼をしました。
プレゼントを渡すととても喜んでくれましたよ。
みんなおはぎ作りとっても楽しんでいました。
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平田先生、
お兄さんお姉さん
ありがとう
ございました☆ |
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