おはぎ作り

※各写真をクリックすると大きい写真を見ることが出来ます。



楽しみにしていた
おはぎ作りの日がやってきました!
おはぎってどうやってできるのかな?
スモックを着て
三角巾をつけ、準備完了です!
長崎短期大学から
平田先生、市瀬先生、
そしてお兄さん・お姉さんが
来てくれましたよ!



まずはみんなでお米について勉強!
みんながいつも食べているお米や、外国のお米!
「色が違うね」「こっちの方が長いよ」と
実際に見て触って、発見がたくさんありました♪


いよいよおはぎ作りがスタート!

優しく丸めたり包んだりしながら
おいしそうなおはぎが出来上がりました!
お兄さん・お姉さんから
上手だねとたくさん褒めてもらい「やったー」と大喜びです♪


「早く食べたーい!」と待ち遠しい様子(*^^*)
あんこときなこの2種類を作りましたよ!


みんなで作った
おはぎは
おいしいね!

大きなお口を開けてペロリ!
「おかわりある?」という声まで聞こえました。
自分たちで作ったおはぎは一段と美味しかったようです。



最後に「ありがとう」の気持ちを込めて
みんなで作ったメダルをプレゼントしました!
喜んでくれてよかったね!

おはぎについて
たくさん知ることができました!
また今度お家でも作ってみようね♪