4/20(火) 散歩でこいのぼりを見ました!!たくさんの家にこいのばりがかざってあり「こいのぼり!!」と指をさしてとても喜んでいました☆みんな見つけるのがとても上手でしたよ❤
歌いながら歩くお友だちもいて、とても楽しい散歩ができたね(*^^)v
今日もたくさん歩いてご飯もいっぱい食べてぐっすりと寝ましたよ♪
4/19(月) 畑に行って豆を収穫しました!!みんな豆を見つけると力いっぱい引っ張ってたくさん収穫することが出来ましたよ❤
しばらくすると、園庭で遊んでいた年少さん達が「何してるの~?」と尋ねてきて採った豆をみせていました☆
今日から新しいお友だちも一人増えたのでみんなで楽しくあそんでいこうね♪
4/16(金) 忍者の真似っこをして橋渡をしました!!
みんな橋から落ちないように慎重に歩いている様子が可愛かったです(#^^#)
だんだん慣れてきたころに少し高さの違う橋をおいても、1、2回渡ると、歩くスピードも速くなり笑顔で楽しむことが出来ていましたよー☆
お友だちがわたっているのを見て手をたたきながら「がんばれー!!」と応援する優しい姿を見ることが出来ました❤
4/14(水) 散歩で公園に行きました!!みんな滑り台が大好きで次から次に滑ってましたよ!他にも小さな囲いの上を歩いていたりととても楽しんでいる様子でした(*^-^*)
「そろそろ帰るよー」と呼びかけてもあと一回と言ってすっかり滑り台のとりこになっていました❤
また今度みんなで一緒に遊びに行こうね☆彡
4/13(火) 風船遊びをしました!!ふわふわと宙に浮く風船に大興奮の子ども達(*^^)v
竿につるして揺れている風船が、顔にふわっと当たる感覚を楽しんでいましたよ☆彡慣れてくると自分の手でポンポンと髙く上げては遊んでいるお友だちもいました!!
4/12(月) みんなでちょうちょうを作りました☆カラフルなシールでちょうちょうさんの羽を可愛くしてストローをくっつけたら完成!!
自分で作ったものをひらひらさせながら「ちょうちょうになりました~」と歌っているお友だちもいてとても可愛かったです❤
一人一人個性のあるちょうちょうさんがお部屋の中を飛んでいました(*^-^*)
4/9(金) お部屋で鬼ごっこをしました☆ルールーが解らない中でも鬼から必死に逃げる姿がとても可愛かったです!
鬼に向かっていく勇敢なお友だちもいて楽しく過ごしましたよ❤鬼ごっこが終わった後は散歩もしてたくさん体を動かした一日になしました(*^-^*)
4/8(木) かくれんぼをしました!お部屋の色んな所に隠れ場所をつくると嬉しそうにしてました(#^.^#)
初めての事で隠れながらもチラチラと顔を出したりしているお友だちもいましたよー☆
早く見つかったお友だちは「ここにいるよ!」と探すのを手伝ってくれて優しい一面も見ることが出来ました❤
4/7(水) 指先を使った遊びをしました!!短いストローを両手を使って箸とゴムに通してます☆みんな真剣な表情でチャレンジ!
たくさん通した後は、ゴムを切ってブレスレットにしオシャレさんにヘンシーン(^^)v
ブレスレットをつけてお友だちと見せ合いっこでとても楽しそうにしている姿が可愛かったです
4/6(火) 進級式がありました!!ひまわり・たんぽぽのお友だちもお兄さん、お姉さんたちと一緒に参加してしっかりと先生のお話を聞くことが出来ましたよ(*^^*)
進級式が終わるとそのままホールで鬼ごっこやハイハイレースをしてたくさん体を動かしました!
鬼のお面を見て泣いきながらも一生懸命に走って逃げるお友だちの姿がとってもかわいかったです☆
4/5(月) 洗濯バサミのを使って指先の運動をしています!!最初は難しそうにしていたお友だちもコツをつかむと上手に出来るようになりましたよ!!みんなとても夢中になりたくさんの手、足がついたかにさんができました。
これからどんどん色んなことに挑戦していきたいと思います!!
4/2(金) 今日は、畑にラディッシュを収穫しに行きました。
指先だけで、ポンと抜けるので簡単!
子ども達も喜んでいましたよー☆楽しい土いじりになりました!バケツ一杯になるまでぬきました!!
初めてラディッシュを見て「ウィンナー」と子どもたちのかわいい会話に癒されました。

4/1(木) 今日から、ひまわり・たんぽぽ組の活動がスタートしました!!
初めての散歩では、みんなしっかりと歩きどんどん進んでいきました。散歩中に出会ったてんとう虫やタンポポなどにとても目を輝かせていました。
かめ、魚にエサやりもしとても楽しんでいる様子でした♪
明日からも子どもたちとニコニコ笑顔で頑張ります!!